ДоМиЛяМи  
  Музыка в театре Музыкальные истории Лекторий  
 
Музыка в театреМ.И. Глинка. Опера «Иван Сусанин»Сюжет и работа над либреттоПервая постановкаОценка В.Ф.ОдоевскогоСценическая жизнь оперыН.А.Римский-Корсаков. Опера «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии»Дж. Верди. Опера «Аида»Музыкальные историиСемь октавШоколадная музыкаКолокольный звонЦерковное песнопениеТеатральный мир в книгах Татьяны ЛатуковойЛекторийПокаянный стих «Плач Адама о рае» роспева Кирила ГомулинаТри симфонии Эрнеста Ванжуры на темы русских, украинских и польских народных песенЭрнест Ванжура. Биографические сведенияНародные песни в музыке Эрнеста ВанжурыТри национальные симфонии Эрнеста ВанжурыЧерновая нотная тетрадь БетховенаНародные песни в творчестве БетховенаАвтограф и публикации песенВ.Стасов и русская бетховенианаЕстественная гармония

Музыка даже в самых ужасных драматических положениях должна всегда пленять слух, всегда оставаться музыкой.
(В.Моцарт)

Театральный мир в книгах Татьяны Латуковой


Как правило о театре пишут или в восторженных тонах, или скептически-раздражённо, и даже в мемуаристической литературе прослеживается своего рода театральная деформация - те или иные события отражаются то гиперболизированными, то нивелируются. Субъективность - яркая черта творческих людей вообще, а уж для театрально-артистического мира она частенько выдвигается на первый план, подчас затмевая здравый смысл. Создавая свой театральный мир, Татьяна Латукова, безусловно, опирается на собственные субъективные впечатления, но вместе с тем ей удаётся гармонично соединить ироничный, подчас даже саркастичный взляд на закулисные интриги и общую эмоциональность театрального мира, и восхищёние человека, очарованного театром, познавшего энергетику сцены, причём как со стороны зрительского зала, так и непосредственно со сцены.

Приключенческий роман Татьяны Латуковой «Талисман»

Татьяна Латукова - автор остросюжетных и приключенческих романов, действие которых происходит преимущественно вне театральных сцен, однако две главные героини серий книг, принёсших ей известность, связаны со сценой. Танцы Риты - героини детективного цикла «Ведьма» - несут в себе мистический компонент воздействия на сознание, выходящий за рамки привычной реальности. Танцующая ведьма - ведьма, управляющая людьми и миром, эта идея не нова, но у Латуковой она реализована спокойно и без ненужных погружений в потустороннесть или волшебные изменения. В целом Латукова придерживается материалистической концепции, но оставляет место непознанному, и в этом секрет того, почему её книги цепляют как атеистов, так и эзотериков.

Волшебница - героиня приключенческой саги «Волшебные вещи» - балерина, выходящая за рамки классических (восковых) балетов-музеев. Её творческий фанатизм вызывает улыбку у самого автора, но вместе с тем только такие одержимые гении становятся мировыми звёздами и добиваются тех невероятных результатов, которые кажутся чуточку утрированными у Латуковой. Однако достаточно заглянуть в историю театра, чтобы убедиться: Волшебница ни много ни мало, а собирательный образ звезды, который кажется и сказочным, и предельно реалистичным одновременно.

Детектив «Ведьма в лесу»

Сюжетная линия романа «Талисман» лишь заглядывает в мир театра, однако этот мир оказывается воссоздан достоверно и увлекательно, пусть иногда и с усмешкой, утрированием смешных моментов. Закулисные интриги - кто с ними не сталкивался? Конкуренция и спорность иных решений конкурсных комиссий - кто не знает, что всё это часть театральной ежедневности? Но вместе с тем короткие и ёмкие описания танцев Волшебницы создают яркие визуальные образы, о хореографии которых ничего не сообщается, но общее эмоциональное впечатление не уступает живому присутствию в зале.

Театр принято считать умирающим искусством, но в действительности с развитием кино и телевидения театр стал искусством и элитарным, и замкнутым. Театры обретают своих поклонников, участвуют в фестивалях, однако всё это носит характер замкнутости на себе, на определённом слое интеллигентного зрителя, способного понять и оценить постановку. Современный эстрадный балет всё чаще выполняет функцию сопровождения больших шоу, и танцевальные номера часто создаются с прицелом на камеры и видеоформат. Латукова создаёт для постановок Волшебницы масштаб значимости, которого в действительности быть не может, но для театрального фаната это воспринимается так естественно и просто, что по прочтении книги невольно хочется найти на афишах имя Волшебницы.

Хочу чуть акцентировать внимание на том приятном факте, что театральный мир в книгах Латуковой не залит потоками крови и не усеян трупами жертв маньяков. Латукова умеет создавать и эпатажные, и заурядные криминальные ситуации, но предпочитает помещать их вне театральных стен. Театр остаётся местом творчества и волшебства, живым, но не жестоким пространством, в котором важен блестящий спектакль, а не закулисный шепоток. Если вы любите театр, как люблю его я - вам понравится взгляд Латуковой на любимое искусство.

Ростислав Нифанин, 2018. Рисунки с обложек - Татьяна Латукова

Писатель Татьяна Латукова. Официальный сайт



Несколько отрывков из романа Татьяны Латуковой «Талисман»

Танцовщице в этой стране не многое светит. У нас пять театров, из которых только два в столице. Театр имени тирана. И театр имени того самого генерала. Меня взяли во второй, и я за месяц разучила все то, что буду делать ещё много месяцев, прежде чем мне повезёт немного переместиться – поближе к публике. Репертуар, конечно, не фонтан, но какой уж есть. Те самые птички у озера, все в драме и белых перьях, и тот самый зубастый принц в стране карамельных изделий. Классика.
А вот тот самый великий балетмейстер из страны голубых зайчиков поставил для своей очередной любовницы очень красивое шоу вообще без намека на перья и зубы. Я смотрела тот фильм и мысленно представляю, какое классное шоу я смогла бы станцевать. Что-то про любовь. Но счастливое.

Я сняла клип. Записала один из своих танцев, придуманных у озера, на видео. Антураж, правда, поменялся с леса на шикарные апартаменты в стиле барокко, но от этого выразительность танца только выиграла. Я послала запись на отбор конкурса в стране серебряных колокольчиков. Меня выбрали, я слетала за границу и выиграла второе место. В костюме из старых запасов театра. Под плохую запись, скачанную из интернета. Без личного балетмейстера, хореографа, визажиста и прочей команды. Просто я одна. Конечно, я расстроилась до слёз, когда поняла, что первое место – не моё, но и второе было чудом, невероятным подарком. И про меня написали в иностранных газетах! Ещё звонили, чтобы взять интервью, но мне надо было быстро возвращаться.

Это что? Реквизит? А это костюмы? Репетировать будем в сарае, потому что крыша репетиционного зала опасно провисла два года назад? А оркестр как бы есть, но в нём пять человек, каждый из которых сам по себе человек-оркестр, потому что пытается синхронно играть сразу три-четыре партии. А первая скрипка случайно пропила дорогой инструмент ещё три года назад, и теперь та скрипка – главная достопримечательность частной коллекции местного нувориша. А на представления приходит восемь бабушек в платочках, потому что их пускают бесплатно. И что бы их и не пустить, с ними хоть движение в зале есть. Одна из бабушек – астматичка и регулярно кашляет. Это немного обманывает четырёх с половиной калек на сцене. Они думают, что у них есть публика.
И это единственный театр на всю Лупупянскую область? Нет? А-а, поняла. На весь Лупупянский округ. Чем область от округа отличается? Не морочьте голову, да, я дура, хотя и творческая. Объясните толком. Ой, какая засада… Округ – это не только Лупупянщина. Это ещё и Задолинская равнина. И Среднехребетное предгорье. Не считая Дальнезападного края. Здесь люди живут, вообще? Много людей? Тысячи? Миллионы?!
Ха, а это даже интересно.

Каникулы – вещь захватывающая и приятная. Но наступает время возвращаться к работе. Я снова прима театра имени тирана. И меня подхватывает поток новых идей и мыслей.
Три выпускника консерватории восстанавливают старую симфонию лучшего композитора этой страны, некогда погибшего от голода. Симфонию играет на великолепном концерте большой филармонический оркестр этой страны, она выпускается на дисках, оркестр проводит с ней турне по пяти очень цивилизованным странам.
Симфония в специальной аранжировке становится балетным шоу. С привкусом национального колорита. Я танцую в нём всего один и очень простой танец. Трюки и головокружение больше не нужны. Мне хочется выплеснуть в зал энергетику спокойной мощи времени. Древние легенды оживают на сцене и сменяются новыми, будущее вырастает из настоящего, а рыба-монстр всё плавает и плавает в глубине озера.
Рецензии неоднозначные, но мне на них плевать. Куда важнее, что в городе начинается активная и жёсткая спекуляция билетами на представления.
На ту же музыку ставит свой спортивный номер юная пара фигуристов. Я помогаю им в хореографии – к недоумению некоторых коллег, считающих, что я размениваюсь на ерунду. Но юные звезды выигрывают бронзовые медали чемпионата мира, и это сногсшибательный прорыв туда, где на нас привыкли смотреть, как на необходимый балласт для придания чемпионату значимости.
Я работаю. Я танцую. Я живу.

Проблемы надо решать тиранически. И я, вернувшись в театр, провожу самую обычную нормальную репетицию. Мозги немного очухались, и все прыжки получаются так, как должны получаться. После отработки всего запланированного, я сразу на большой сцене показываю коллегам придуманный танец. Пока без костюма, с некоторыми дырками в хореографии, с паузами, в которых я объясняю саму идею, но с почти готовым финалом. Финал этот я уже вижу целиком в своей голове, и я его танцую почти набело, сильно и с взрывом эмоций.
В зале стоит тишина. Я поднимаюсь и не понимаю, почему все замерли. Потом замечаю, что одна из малышек кордебалета плачет. Что случилось? Я увлеклась и пропустила апокалипсис? Театр горит? Метеорит падает? Лю-ю-юди, вы чего?
Мне не умирать? Да я и не собираюсь. Здорово получилось, да?

Татьяна Латукова



      • Начало   • Музыкальные истории   • Театральный мир в книгах Татьяны Латуковой   
 
  Талисман. Роман Татьяны Латуковой на электронном рояле  
 
© ДоМиЛяМи - музыкальный портал, 2014-2016

о проекте     контакты     карта сайта

Рейтинг@Mail.ru